Top.Mail.Ru
Дата публикации: 20.02.2019
Рейтинг:
5 (100%) 2 vote[s]

Как выбор цвета лестницы и лакокрасочных

Лестница из дерева в доме – это уже роскошь и красота, но придать оригинальности конструкции помогут разные цвета деревянных лестниц. Какому же выбору отдать предпочтение, чтобы покраска не испортила лестницу, а позволила ей удачной сочетаться с интерьером загородного дома?

5 правил удачного выбора цвета лестницы

Несмотря на естественную красоту дерева, очень редко древесина остается в нетронутом природном окрасе. Зачастую лестницы поддаются тонировке, окрашиванию, лакировке. Мы занимаемся отделкой бетонных лестниц деревом, и при выборе расцветки учитываем несколько важных правил. Варианты описанные в статье можно увидеть в разделе наши работы.

Правило 1. Освещение лестничной зоны

Если лестница не соседствует с окнами, то при искусственном свете выигрышно смотрятся именно светлые оттенки: орех, патинированный золотом или серебром, беленый дуб. Все оттенки насыщенного коричнево-шоколадного цвета в тусклом помещении смотрятся мрачно или слишком темными. Только естественное освещение может подчеркнуть красоту темной фактуры древесины.

Если вы все-таки решили сделать выбор в пользу темной лестницы при недостатке солнечного света, то предусмотрите зонирование с помощью точечных светильников. Ступеньки нужно дополнительно подсвечивать, а также разместить оригинальные источники света на лестничной площадке и пролетах: настенные бра, напольные торшеры.

Правило 2. Попарное сочетание

При выборе цвета можно сочетать лестницу с одним из элементов интерьера, окрашивая их попарно: пол, стена, двери либо плинтус. Классическое интерьерное сочетание – это одинаковый оттенок напольного плинтуса, дверей в холле и оконных рам с подоконниками. По этому же принципу можно сыграть на контрастах: цвет подступенок лестницы соответствует цвету пола, а перила и ступени – в едином цветовом решении со стенами.

Правило 3. Общая стилистика коттеджа

Цветовое решение лестничной конструкции диктует стиль интерьера холла частного дома или коридора, прихожей двухуровневой квартиры. Для классики традиционно используется эффектный прием: светлые лестничные марши в сочетании с очень темным полом. Ваш дизайн помещения организован в стиле хай-тек? удачно будет смотреться контрастный вариант: белоснежные ступеньки в сочетании с черными балясинами и перилами, серыми подступенками. При чем элементы активной нагрузки (ступени и перила) делают матовыми, а остальные части – глянцевыми.

В какой цвет покрасить лестницу в стиле кантри и минимализм? В обоих случаях подойдет солнечный, янтарный цвет древесины. Лестница должна излучать тепло и натуральность. Но для кантри используется глянцевый лак, а минимализм требует матовой деревянной поверхности.

Правило 4. Цвет определяет древесина

Текстура, плотность древесины необходимо учитывать при выборе покраски или тонировке. Например, сосна – рыхлая древесина с большим содержанием смол. Поэтому такая лестница прокрашивается неравномерно. И в случае с мягкими породами вообще не стоит экспериментировать. Максимум, что можно сделать, — покрыть конструкцию защитным лаком. Другое дело – твердые древесные породы (дуб, ясень, бук). Они позволяют красить в любые оттенки.

Правило 5. Глянец или мат?

Учтите важный нюанс. Если покрыть одну и ту же деревянную поверхность глянцевой и матовой краской одного цвета, то смотреться дерево будет по-разному. Матовые оттенки всегда более приглушенные. Именно глянец добавляет ощущение яркости, насыщенности цвета.

Классика жанра: белый и черный

Если вы боитесь дизайн-экспериментов с буйством красок, то сделайте выбор в пользу проверенных цветовых сочетаний. Классический цвет лестницы на второй этаж – светлые оттенки: бежевый, цвет слоновой кости, белоснежный. Чтобы интересно обыграть текстуру дерева, его можно выбелить и применить патинирование. То есть умышленно состарить. Патинирование может быть любых цветов. Респектабельно выглядит лестница белого цвета с ненавязчивыми древесными линиями золотого, серебряного, голубого оттенков.

Преимущества белых лестниц в интерьере:

  • Универсальный вариант оформления для любого интерьерного стиля.
  • Огромное разнообразие оттенков – от бежевого до перламутрового.
  • Такое цветовое решение ассоциируется с праздничностью, респектабельностью.
  • Придает деревянной конструкции ощущение легкости, воздушности.

Монохромная темная лестница – также удачный классический вариант. Венге, черный глянец, шоколад, темно-янтарный оттенки подходят для лестницы в просторных, светлых помещениях. Иначе темная лестница будет давить своими габаритами и зрительно уменьшат пространство.

Двухцветные лестницы

Самый удачный и популярный вариант. Позволяет поддержать несколько доминирующих цветов в интерьере. Игра на контрастах всегда смотрится необычно.

Удачные варианты окрашивания:

  • Белые ступени и ограждения, коричневые подступенки и поручни.
  • Белые ступени и белые перила, но ярко-красные подступенки.
  • Коричнево-рыжий цвет ограждений и подступенок в сочетании с желтыми ступеньками.
  • Белые ступени и ограждения, золотые подступенки и поручни.
  • Темно-коричневый цвет перил и ступенек, нежно-салатовый цвет подступенок и лестничной площадки.

Редкие сочетания

Этот тот случай, когда вы решили сделать лестницу ярким и оригинальным дизайн-объектом. Подходят для современных интерьеров, где преобладает изобилие декоративных деталей, необычных художественных панно. Цветная лестница отлично сочетается с мозаичным полом в холле или фактурной штукатуркой на стенах.

Оригинальные варианты:

  • Марокканская лестница. Сочетание синего, голубого, коричневого и оранжевого. Ассоциативно деревянная лестница с такими расцветками напоминает пестрый ковер.
  • Лестница в стиле Прованс. Дерево покрывается бирюзовой или голубой краской. Может быть однотонной или двухцветной – с покрытием подступенок и поручней белым цветом.
  • Вертикальные полосы. Еще одна иллюзия в виде ковровой дорожки. Деревянная лестница покрывается вертикальными тонкими полосами, уходящими вверх. Как правило, используется двухцветное решение полос: белый и розовый, светло-серый и красный, желтый и оранжевый.

Стоит ли красить в цвет пола?

Подбирая варианты, как покрасить лестницу на второй этаж, рассматривается идея окрашивания в единый цвет с полом. Это решение изначально неудачное. Нарушает не только общий концепт оформления интерьера коттеджа, но и правила эргономики.

Почему не стоит красить лестницу под цвет пола:

  • Лестница должна быть отдельным и полноценным дизайн-объектом. Напротив, на ней нужно акцентировать внимание, а не делать единым целым с другими поверхностями. Покраска должна подчеркнуть богатство фактуры натурального дерева и выделить саму конструкцию лестницы.
  • Если лестница и пол будут выполнены в едином цвете, то первая ступенька полностью сольется с напольным покрытием. Большой риск травматизма – ведь такую ступеньку при вечернем освещении легко не заметить.
  • В случае необходимости ремонта, замены ламината, паркета или части лестницы не удастся сделать частичную реставрацию. Повторно придется окрашивать обе поверхности, а это очень трудоемко, затратно и по времени, и по стоимости.

Чем покрасить деревянную лестницу

Выбор метода окрашивания зависит от эффекта, который вы хотите получить. Разные средства предусматривают и разные технологии нанесения на деревянную поверхность.

Для отделки деревянной лестницы используются:

  • Лаки.
  • Краски и декоративные эмали.
  • Морилки, пропитки.

Лаки подходят в случаях, когда вы хотите оставить натуральный вид древесины. Никаких цветовых изменений не произойдет – поверхность лишь покрывается глянцевым или матовым лаком в несколько слоев. Но у лаков, помимо эстетической функции, есть и другие полезные свойства. Это защита дерева от растрескивания, влаги, действия УФ-лучей, грибков.

Краски дают наибольшие возможности для декорирования лестницы. Если окрашивание производится внутри помещения на уже установленной лестнице, то краски подбираются быстросохнущие, с минимальным токсичным составом. Например, масляные краски – неудачный выбор. Они тяжелые, долго сохнут, не дают возможность древесине «дышать». А удачным вариантом будет акриловая краска.

Морилки и пропитки – средства для тонировки. Они выпускаются на масляной либо восковой основе, что позволяет дополнительно защитить дерево от паразитов, повысить огнезащиту.

Окрашивать деревянную лестницу самостоятельно нецелесообразно. Это трудоемкий и сложный процесс, требующий знания многих нюансов. Изготовление, установку и покраску лестницы из дерева лучше заказывать «под ключ».

Мы написали эту статью специально для Вас. Если Вам понравилась эта статья поделитесь, пожалуйста ей через соц. сети со своими друзьями.

Комментарии
  • Юлия
    19.08.2019 в 11:25

    Давно искала подобное, спасибо очень интересно!

  • Добрый день!
    01.02.2020 в 15:03

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,что можно сделать….крик души…. сделали лестницу,сразу все было красиво,но через месяц лестница начала терять свой первоначальный вид( некоторые элементы начали желтеть,некоторые рассыхаться и трескаться,отдали приличную сумму,но…. все стало очень печально….

    • LordShelter
      14.03.2020 в 14:20

      Добрый день!
      Для детального понимания проблемы, напишите какая у Вас лестница: материал, форма, можете прислать фотографии на почту: info@otdelka-lestnicy.ru

      Почему так произошло:
      1) Желтеют элементы — либо древесина сосна, либо дешевые лакокрасочные.
      2) Некоторые элементы трескаться — плохое качество просушки материала или не качественная склейка ламелий.
      3) Лестница была сделана на скорую руку, частая проблема в строительстве.

      Варианты решения проблемы
      Как вариант перекрасить лестницу: затонировать или покрасить белой эмалью.
      По факту нужно целиком разобрать лестницу, отшлифовать все элементы, покрасить и вновь собрать.
      Некоторые трещины возможно замазать грунтовкой.
      По месту лучше не красить — обязательно будут потеки.
      Самое примитивное: место трещин отшлифовать, замазать грунтовкой, и предельно аккуратно, напылением, покрасить лестницу эмалью (Монтана) из баллончика.
      Все равно будут подтеки.
      Если статус дома и хозяина не позволяет такому «колхозу», то лестницу надо демонтировать и переделывать целиком.

      Советы при выборе подрядчика чтобы еще раз не попасть:
      1) Не жалейте время на проверку подрядчика, детально изучите его сайт.
      Если компания «наплевательски» подходит к сайту они выполнят также работу.
      Если это «лендинг» — его завтра может не быть.
      2) Не стоит доверять платной рекламе — любой сайт, сегодня есть завтра нет.
      Если Вы нашли сайт в органической выдачи — это значит что строители не пропадут завтра с вашими деньгами.
      Для них важны качество работы и отзывы, поэтому поисковые машины ставят их в ТОП-10.
      3) Детально изучите портфолио. Попросите в живую посмотреть на эти лестницы.
      4) Приезжайте на производство: Обратите внимание сколько сейчас лестниц в работе. Пообщайтесь с мастерами в цеху.
      5) Изучите заранее договор.
      6) Не стесняйтесь задавать вопросы. Ответы на вопросы дают понимание в профессионализме столяров.

      Если Вы из Москвы или Московской области и Вам нужно изготовление качественной деревянной лестницы, звоните по номеру: 8 (495) 241-19-56

  • Antonidoge
    21.06.2020 в 05:52

    Согласен, весьма полезная штука

Оставить отзыв или вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При отправке сообщения Вы даете согласие на обработку персональных данных

manager

Ваш менеджер:

Иванов Евгений

Телефон:

8 (495) 241-19-56

E-mail:

info@otdelka-lestnicy.ru
Остались вопросы?
Заполните форму ниже и менеджер ответит Вам
в ближайшее время

При отправке заявки Вы даете согласие на обработку персональных данных

Статьи по теме
Закрытая лестница на второй этаж в доме: на металлокаркасе и из дерева, плюсы и минусы, сравнение с открытыми типами лестниц, как правильно закрыть, варианты оформления пространства снизу и многое другое.
Дерево – это один из самых актуальных материалов, который находит применение в разных сферах строительства. С...
В данном разделе хотелось бы рассказать подробнее о лестницы на металлокаркасе в стиле «Хай Тек», которые сегодня...
Балясины — конструкционные элементы, являющиеся опорами для перил любых ограждений внутри или снаружи строений. Кроме функциональной...
Задать вопрос

Заполните форму связи и мы перезвоним Вам в ближайшее время

При отправке заявки Вы даете согласие на обработку персональных данных

Написать в VK Написать в Телеграм Написать в Вайбер Написать в Вацап Позвонить на мобильный Написать на почту

Читая этот сайт вы даете свое согласие на использование файлов Cookie и обработку пользовательских данных. В противном случае покиньте этот сайт. Читать полностью...

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close