Top.Mail.Ru
Дата публикации: 20.02.2019
Рейтинг:
5 (100%) 1 vote[s]

Лестницы на второй этаж в частном доме

Лестницы на второй этаж в частном доме требуют грамотного планирования. Они должны быть частью архитектурного проекта, максимально рационально используя внутреннее пространство в загородном доме. Но при этом роль лестницы не сводится исключительно к свя зке этажей между собой. Ведь это полноценный дизайн-объект в интерьере. Какой должна быть безупречная лестница с точки зрения конструкции и выбора материалов?

 Лестницы на 2 этаж   в частном доме
Лестницы на 2 этаж в частном доме

Содержание:

1. Виды лестниц для частных домов

1.1. Маршевые лестницы

1.2. Винтовые лестницы

1.3. Лестницы на больцах

1.4. Комбинированные

2. Закрытые и открытые лестницы

3. Технические требования к лестнице на второй этаж

4. Лестница в интерьере: стили, материалы, фото

4.1. Лестница в классическом стиле

4.2. Лестницы в стиле модерн

4.3. Лестницы хай-тек

4.4. Лестница в стиле минимализм

4.5. Лестница в стиле фьюжн

4.6. Лестницы в деревенском стиле

5. Оригинальный проект: как обустроить пространство под лестницей

Виды лестниц для частных домов

Внутридомовые лестницы могут разниться в своих конструкциях. В одном случае – это дело вкуса хозяев дома, а в другом – особенности планировки коттеджа. Ведь одни виды лестниц считаются универсальными, а другие подходят лишь для домов определенного метража.

лестницы на второй этаж в частном доме
Лестницы на второй этаж в частном доме

Маршевые лестницы

Самая распространенная и безопасная конструкция, позволяющая рационально использовать площадь внутри дома. Маршевая лестница четко соответствует естественной механике движений нашего тела.

Маршем называется один лестничный пролет с количеством от 3 до 15 ступенек. Если этого количества ступеней недостаточно, к маршу присоединяют поворотную площадку, после которой следует новый марш. Количество маршей зависит от этажности дома.

Типы крепления маршевых лестниц:

  • На косоурах. Это опора, поддерживающая снизу весь пролет. Количество кососуров зависит от ширины ступеней. В частном доме традиционно используется 1-2 косоура.
  • На тетивах. Это тип несущих опор, к которым лестничные марши прилегают по всей длине. Ступени на тетиве устанавливаются торцевой частью. Этот тип крепления выглядит более декоративно, чем косоуры.
лестница на второй этаж
Лестница на второй этаж

Винтовые лестницы

Такая лестница на второй этаж позволяет выгодно экономить пространство. Лучшее решение для коттеджа с небольшой площадью. Один из существенных минусов – несоответствие правилам эргономики. Винтовые лестницы достаточно неудобны в использовании. Не стоит выбирать их лишь с точки зрения дизайна. Это крайнее решение, когда любой другой вид лестницы невозможно установить в своем собственном доме.

Преимущества винтовых лестниц:

  • Компактные, легкие.
  • Разнообразие дизайнов.
  • Оригинальность формы.
  • Устанавливаются в любой точке помещения.

Недостатки винтовых лестниц:

  • Небезопасные.
  • Трудный монтаж.

Винтовую лестницу можно разместить в любой части дома. Если она устанавливается по центру помещения, то ступеньки примыкают к центральной оси. Другой тип крепления – у стены: к ней примыкают широкие края ступеней, а узкой стороной они крепятся к опоре.  

Лестницы на больцах

Такая лестницы всегда смотрится оригинально за счет особенностей монтажа. Каждая ступенька крепится к подвесному болту и удерживается на железных поручнях. Подступенки не используются. Главные преимущества – быстрая установка и возможность частичного ремонта. Если повреждена одна из ступенек, то она подлежит легкой замене без необходимости разбора всей лестницы.

Комбинированные лестницы

Они дают максимум возможностей для создания эксклюзивного варианта. Лестница в доме на 2-ой этаж может в себе совмещать несколько типов конструкций, материалов, видов крепления. Например, маршевая лестница на поворотной площадке уходит в винтовую. Или основа лестницы изготавливается из металла, поручни – деревянные, а ограждения – стеклянные. В комбинированной лестнице одна часть может лежать на косоурах, а другая – на больцах.

Комбинированные лестницы – это всегда индивидуальный подход. При проектировании такой лестницы учитывается внутреннее убранство дома, архитектура здания, какие материалы преобладают в интерьере. Важно преимущество – возможность заказать лестницу «под ключ», полностью соответствующую вашим требованиям.

Закрытые и открытые лестницы

Если вы хотите подобрать максимально комфортную, надежную и безопасную лестницу для всех членов семьи, то выбирайте конструкцию закрытого типа. В них предусмотрены подступенки – вертикальные соединения между ступенями.

Открытые лестницы, бесспорно, выглядят эффектно, оригинально и смело. Отсутствие подступенок придает ощущение легкости, воздушности. Сквозь лестницу просматривают все части дома, она не закрывают наглухо пространство под собой. Но важен момент безопасности. В доме с маленькими детьми и пожилыми людьми этот тип конструкции нежелателен.

Технические требования к лестнице на второй этаж

Проектируя дом, продумайте все нюансы будущей конструкции. Лестница на второй этаж в частном загородном доме должна соответствовать всем правилам эргономики – быть комфортной, безопасной и красивой.

Что нужно учесть:

  • Количество ступенек одного марша не должно превышать 15.
  • Удобная ширина лестничного проема – не меньше 1 метра.
  • Оптимальная высота ступеней – от 15 до 22 см. По ГОСТУ от 12 до 25 см.
  • Минимально допустимая ширина ступеней – 25 см.
  • Лестничная площадка между маршами – минимум 1 кв.м.
  • Лестничные перила должны быть не ниже уровня бедер хозяев дома.
Лестница на 2 этаж

Лестница в интерьере: стили, материалы, фото

Чтобы лестница выглядела единым целым с интерьером дома, учитывайте общую стилистику дома, преобладающую цветовую гамму и материалы.

лестница в доме на второй этаж
Лестница в доме на второй этаж

Лестница в классическом стиле

Традиционно красивые лестницы внушительных размеров с акцентом на роскоши. Для классической лестницы подбираются дорогие натуральные материалы, подчеркивающие ее эксклюзивность: дерево, мрамор. Деревянные перила и мраморные ступеньки – роскошный тандем. Чтобы снизить скольжение поверхности, лестница выстилается ковровой дорожкой. Она лишь дополнительно подчеркивает респектабельность интерьера.  

Активно используется и художественная ковка, повторяющая известные греческие орнаменты в виде косичек, растительных плетений. Лестница на 2-ой этаж в классическом интерьере требует использования благородных пород дерева и насыщенных оттенков: тонированный дуб, венге, американский орех, ясень. Металлические детали лестницы окрашивают под золото, серебро.

Лестницы в стиле модерн

Чаще всего это деревянные лестницы с оригинальными резными балясинами. Главный декоративный элемент стиля – растительный орнамент. Активно применяется художественная резьба по дереву. Балясины и перила часто украшают филигранные листочки, бутоны. В стиле модерн редко используется совмещение материалов. Лестница либо полностью деревянная, либо металлическая с преобладанием ковки.

Основные черты:

  • Линии ассиметричные, витиеватые.
  • Применяется сложная резьба по дереву.
  • Преобладают кованые элементы.
  • Выход с лестницы традиционно украшают парные балясины сложной формы.

Лестницы хай-тек

Менее популярные внутридомовые лестницы на второй этаж. Хай-тек больше свойственен офисному интерьеру и современным двухуровневым квартирам. Но если вы обожаете блеск, простоту, надежность металла и стекла, то лестницы в стиле хай-тек можно построить и в загородном доме.

Их конструкции легко узнать по необычным формам металлических поручней, использования перфорированных алюминиевых ограждений, стеклянных экранов место перил. Как правило, лестницы открытого типа. Сами ступеньки часто металлические и нецельные – с отверстиями в виде тонких линий, узоров.

Лестница в стиле минимализм

Удачное сочетание простой формы и экологичности материалов. Главное требование для минималистичных лестниц – использование натурального дерева. Как правило, темных расцветок. Часто такие лестницы матовые, без каких-либо излишеств. В минимализме не используются декоративные элементы, окрас однотонные, нет резьбы по дереву. Сделать такую лестницу стоит любителям простых и практичных интерьеров. Ничего лишнего – только надежность и безопасность.

Лестницы на второй этаж в частный дом
Лестницы на второй этаж в частный дом

Лестница в стиле фьюжн

Фьюжн, или эклектика, позиционируется как оригинальный микс разных фактур и материалов. Это действительно необычные и красивые интерьерные лестницы на второй этаж.

Какие материалы используются:

  • Дерево
  • Ковка
  • Бетон
  • Кирпич
  • Камень

Фюьжн-лестницы – это образцы дизайна с тягой к натуральности. Все материалы должны проходить минимум обработки и быть представлены в своем первозданном виде. Например, дерево в таких лестницах не тонируют, не покрывают красками и декоративными эмалями. Лестницы выглядят, на первый взгляд, грубовато, но в общей стилистике интерьера прорисовывается их необычайная оригинальность.

Лестницы в деревенском стиле

Прованс, английское кантри, средиземноморский стиль – все это детища экодизайна. Лестницы изготавливаются исключительно из дерева. Они массивные и добротные. Это закрытые конструкции маршевых лестниц. Сколько прослужит лестница в деревенском стиле? Да почти полстолетия! Ее изготавливают исключительно из твердых пород древесины, пытаясь сохранить природный рисунок и цвет.

Оригинальный проект: как обустроить пространство под лестницей

Лестница в загородном доме занимает львиную долю свободного пространства. Изготавливая лестницу под заказ, заранее предусмотрите ее многофункциональность. Просмотрите каталог готовых решений и отдайте предпочтение лестнице, которую можно совместить с разными зонами и мебелью. Лестница будет выполнять двойную работу.

Как использовать пространство под лестницей?

  • Поставить книжные стеллажи.
  • Организовать гардеробную.
  • Предусмотреть шкаф для хранения садового инвентаря, бытовой химии.
  • Сделать игровую зону для детей.
  • Обустроить спортивную стенку.

Какому бы варианту лестницы вы не отдали предпочтение, тщательно планируйте ее дизайн и конструкцию. Ведь лестница должна быть надежной, сделанной на долгие годы эксплуатации.

Комментарии
Оставить отзыв или вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При отправке сообщения Вы даете согласие на обработку персональных данных

manager

Ваш менеджер:

Иванов Евгений

Телефон:

8 (495) 241-19-56

E-mail:

info@otdelka-lestnicy.ru
Остались вопросы?
Заполните форму ниже и менеджер ответит Вам
в ближайшее время

При отправке заявки Вы даете согласие на обработку персональных данных

Статьи по теме
Как выбрать кованые перила для лестницы в частном доме: виды, особенности, отличия.
Современный рынок стройматериалов предлагает огромное разнообразие источников света, что позволяет организовать освещение лестницы любой конструкции с...
Ребенок в доме требует неусыпного внимания, особенно если возраст еще не позволяет даже ходить самостоятельно. Наибольшую...
Прошло совсем немного времени, а в доме начала поскрипывать новая лестница, в которую вложено немало средств...
Задать вопрос

Заполните форму связи и мы перезвоним Вам в ближайшее время

При отправке заявки Вы даете согласие на обработку персональных данных