Top.Mail.Ru
Дата публикации: 20.02.2019
Рейтинг:
5 (100%) 1 vote[s]

Дизайн лестницы

Дизайн лестницы продиктован особенностями интерьера дома, офиса или двухуровневой квартиры. Но нередко лестницы становятся главным объектом внимания, гордостью дома. Внешний вид лестницы может поражать своей оригинальностью, подчиняя весь интерьер и задавая основной тон в отделке, используемых материалах.

Какой вид выбрать

При всем разнообразии лестниц их четко можно разделить на четыре категории. Вид лестницы подбирайте по двум критериям: внешний вид и наличие свободного пространства. Не всегда понравившаяся лестница по техническим причинам может расположиться в конкретном помещении.

Виды конструкций:

  • Маршевые.
  • Винтовые.
  • На больцах.
  • Комбинированные.
дизайн лестницы

Особенности маршевых конструкций

Это вид лестниц максимально соответствует правилам эргономики: они удобные, надежные, отличаются быстрым монтажом. Одномаршевые лестницы зачастую размещают в небольших дачных домиках. А вот просторные коттеджи требуют лестницы в несколько маршей, совмещенные с промежуточной площадкой и поворотными элементами.

Технические нюансы:

  • Для удобства один лестничный марш должен насчитывать не более 16 ступенек.
  • Маршевая лестница для размещения на смежных стенах имеет Г-образную форму. Угол между двумя маршами – 90 градусов. Это оптимальный дизайн лестницы в доме с комнатой или холлом квадратной формы.
  • Для просторных холлов загородных коттеджей и больших гостиных используются маршевые лестницы П-образной формы. Они эффектны, массивны, с несколькими промежуточными площадками. Лестничные пролеты устанавливаются под углом в 180 градусов.

Винтовые лестницы

Компактный вариант, состоящий из опоры. Вокруг нее по спирали подымаются ступеньки. Чтобы винтовая лестница зрительно увеличила пространство, в конструкции активно используется стекло. Винтовая лестница не считается эргономически безопасной конструкцией, но это единственный вариант лестницы для маленьких помещений. Очевидное преимущество – лестницу можно установить в любой части комнаты.

Парящие лестницы на больцах

Тип крепления при помощи больцев – это монтаж лестницы на специальных металлических опорах-стержнях. Лестницы получаются компактными, невесомыми, будто летящими в воздухе. Удачный дизайнерский прием – использование точечных светильников в просветах между ступеньками. Такая лестничная конструкция дает многочисленные идеи для необычного дизайна.

20 идей и советов по дизайну лестницы

Интерьер лестницы сродни оформлению целой комнаты. Помимо выбора удачной конструкции и долговечного отделочного материала, важно продумать множество декор-элементов и дизайнерских приемов, позволяющие создать эксклюзивный вариант. Предлагаем подборку ценных советов.

Цвет лестницы

Выбирая лестницу из дерева, придерживайтесь общей стилистики дома. Для классических интерьеров подходят природные оттенки древесины – от светлых до насыщенных темных. Если вы сделали ставку на Прованс, английское кантри, то дерево поддается оригинальной обработке: беленое, состаренное, с патинированием, голубым или бирюзовым оттенком.

Лестница яркого цвета будет нарочито смотреться в интерьере дома, это вариант больше подходит для творческих студий и офисов. Но один из трендов в оформлении лестниц – это совмещение деревянных ступенек с оригинальным оформлением вертикального пространства между ними.

Как оформить подступенок:

  • Окрашивание контрастным цветом.
  • Отделка мозаикой.
  • Наклейка пленок с изображениями картин, принтов.
  • Нанесение 3Д-изображений.

Лестницы с гнутыми поручнями

Презентабельный, эффектный вариант. Лестница смотрится не только элегантно, но и удобна в использовании. Гнутые поручни из натурального дерева приятны на ощупь, надежны для хвата рукой. Плавные линии привносят в интерьер динамику.

Лестницы без перил

Смелое дизайн-решение. С целью безопасности отсутствие перил подходит только для маршевых монолитных лестниц из дерева или бетона. Отсутствие перил выглядит креативно, дает ощущение пространства и света в помещении. Отсутствие перил можно сымитировать, используя полностью прозрачные ограждения из стекла или пластика.

Открытые лестницы

В продолжении эффекта парящей лестницы были придуманы конструкции, у которых отсутствует подступенок. Появляется иллюзия воздушной конструкции. Но и не безопасной. Чтобы снизить риск скольжений, используются ковровые или резиновые накладки на каждую ступеньку.

Закрытые лестницы

Максимально безопасное и надежное решение. Деревянные закрытые лестницы выглядят очень массивно, основательно, ассоциативно связаны со старыми средневековыми лестницами. Пожалуй, это самые красивые лестницы в интерьере загородного дома. Закрытые лестницы еще и очень практичны. Совместите пространство под лестницей с организацией шкафа, стеллажей или спортивной стенкой для ребенка.

Дизайн нестандартной лестницы

Самый простой способ создать оригинальную лестницу – изменить привычную форму ступенек. Яркий тому пример – лестница с гусиным шагом. Каждая ступенька разбивается пополам. Вверх уходит не один ряд ступеней, а сразу два, высота между которыми совсем небольшая. Это популярный тип лестницы в небольших помещениях.

Хотите выгодно использовать пространство лестницы? Закажите ступеньки в виде книжных стеллажей. Вместо подступенок в них можно складировать книги.

Лестница из ствола дерева

Уникальная конструкция, в которой вместо привычных ступенек правильной формы устанавливаются бревна, распиленные пополам. Визуально грубоватая лестница на самом деле идеально вписывается интерьер с акцентом на экологичность материалов. Такая лестница – удачное решение для охотничьего домика, сауны, дачного коттеджа, ресторана в русском стиле.

Бамбуковая лестница

Настоящая экзотика в доме. Из бамбуковых стволов получается оригинальное оформление лестницы на второй этаж. Бамбук можно использовать в качестве вертикальной стойки для винтовой лестницы, изготовления красивых цилиндричных перил, а также отделки подступенка.

Лестница с игровой горкой

Ваш дом полон детей? Устройте им счастливое детство! Закажите изготовление деревянной лестницы, которая удачно совмещает сразу 2 конструкции: ступеньки и спусковую горку. Это необычное решение, но также и безопасность для деток. Пока за окном холод или проливные дожди, дети могут играть дома. Ежедневный спуск на горке – необходимые физические нагрузки. Кстати, не только для детей.

Лестницы с балясинами

Это дань традиции, классическое украшение лестницы. Если вы хотите создать респектабельную лестницу, то выбирайте конструкцию с деревянными балясинами. Это вертикальные стойки, главная функция которых – опорная. Но филигранная резьба по дереву позволяет создавать точеные балясины необычайных форм, линий и с детализированными узорами: греческий орнаменты, вензель, цветы и листва, резные головы зверей и птиц.

Лестница с подиумом

Спроектировав первые ступеньки в виде подиума, вы сможете сделать лестницу органичным продолжением цвета и стиля напольного покрытия. Зрительно будет казаться, что лестницы выросла из пола. К тому же, это надежный вид конструкции. Благодаря подиуму можно сделать уверенный первый шаг, не спотыкаясь и не цепляясь ногами. Хорошее решение для семей с детьми и людьми пожилого возраста.

Скрытая лестница

Хотите спрятать лестницу в минималистичном пространстве? Достаточно покрасить ее боковые части в цвет, идентичный стенам. А сами ступеньки оформите из дерева, повторяющего рисунок и цвет напольного покрытия.

Лестница с декоративной ковкой

Один из главных союзников натурального дерева – ковка в интерьере. Вместе дерево и кованые элементы создают необычайно долговечные, эксклюзивные варианты лестниц. Ковка может принимать самые необычные формы перил – витые растения, орнаменты. Весь каркас лестницы можно декорировать ковкой.

Ковровые дорожки на лестницах

В первую очередь, это вопрос безопасности и удобства. Ковровое покрытие исключает риск скольжения, а по такой лестнице комфортно ходить и босыми ногами. К тому же, удачное выбранное покрытие позволяет повторить палитру цветов, рисунков в интерьерном текстиле, обоях, декоре помещения.

Варианты со стеклоблоками

Стекло активно используется в качестве ограждения лестницы. Но если вместо перил использовать стену из стеклоблоков, это привнесет в интерьер оригинальную фактуру, игру света, позволит зрительно увеличить пространство. Цветные стеклоблоки на фоне искусственного света дают красивые блики в интерьере.  

Лестница с зеркалами

Какой придумать необычный дизайн лестничного пролета в частном загородном доме? Разместите на стенах зеркала. Они создадут красивую иллюзию пространства, отображая бесконечность ступенек. Возле зеркал можно предусмотреть красивые светильники-бра и несколько семейных портретов.

Полки на лестнице

Маршевые лестницы позволяют выгодно использовать пространство. Под ними можно встроить вместительные полки и ниши. Под лестницей вы сможете организовать мини-библиотеку, разместить свою коллекцию сувениров, интерьерных кукол, красивой посуды.

Лестница с подсветкой

Чтобы придать значимости лестницы в интерьере, стоит организовать ее полноценное освещение. Точечные светильники, размещенные в стене на уровне ног, красиво осветят рельеф ступенек, а лестницу сделают невесомой. Оригинальные светильники можно установить в зоне лестничного пролета. Если позволяет площадь промежуточной площадки, то между первым и вторым этажом на лестнице организуйте зону отдуха. Поставьте массивный светильник-торшер, газетницу и удобное мягкое кресло.

Отличаясь разнообразием форм и возможностью использовать разные материалы, современные лестницы в домах и офисах превращаются в полноценные дизайн-объекты.

Комментарии
Оставить отзыв или вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При отправке сообщения Вы даете согласие на обработку персональных данных

manager

Ваш менеджер:

Иванов Евгений

Телефон:

8 (495) 241-19-56

E-mail:

info@otdelka-lestnicy.ru
Остались вопросы?
Заполните форму ниже и менеджер ответит Вам
в ближайшее время

При отправке заявки Вы даете согласие на обработку персональных данных

Статьи по теме
Новоселье было испорчено: проект лестницы на второй этаж в частном доме был выполнен таким образом, что при подъёме...
Современная архитектура декларирует визуальную открытость, динамизм, легкость интерьера, и открытая лестница полностью соответствует этим тенденциям. За счет своих конструктивных особенностей она не перекрывает поток света и сохраняет ощущение открытого пространства.
Как выбрать кованые перила для лестницы в частном доме: виды, особенности, отличия.
Современный рынок стройматериалов предлагает огромное разнообразие источников света, что позволяет организовать освещение лестницы любой конструкции с...
Задать вопрос

Заполните форму связи и мы перезвоним Вам в ближайшее время

При отправке заявки Вы даете согласие на обработку персональных данных

Читая этот сайт вы даете свое согласие на использование файлов Cookie и обработку пользовательских данных. В противном случае покиньте этот сайт. Читать полностью...

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close